mercredi 26 avril 2023

Hâte au Beau Hockey

Il fût un temps, bienheureux je dirais, où la LNH avait comme règle que si dans le derniers 5 minutes d'un match perdu d'avance, il y a avait bagarre, les joueurs impliqués étaient suspendus pour le match suivant, l'entraineur et l'organisation mis à l'amende.

Je ne sais pas pourquoi on a cessé cette règle. En fait je sais pourquoi. En rai$on de l'ho$tie de ca$h que ça génère une bonne bataille comme c'est partout interdit en société.

Je suis le hockey de la LNH sérieusement depuis 1980. Deux ans avant, peut-être un peu plus distraitement, mais avec passion réelle, avec l'arrivée des Nordiques de Québec et de Wayne Gretzky dans la LNH. Je ne pense pas avoir vu une LNH aussi près des ligues Sénior ou parente avec le stuff de junior comme j'en suis témoin en première ronde cette année.

Chrrrrrrrrrrrrrrrrrrist que c'est laid.

Je mentirais de dire que je ne regardes pas, tout le monde le fait face à un accident, mais ceci est un accident ÉVITABLE dans la LNH cette multiplication des 10 minutes de mauvaise conduite dans les fins de parties cette après-saison.

D'un autre côté, c'est aussi la bonne chose à faire si la règle énoncée plus haut est tombée. Sortir ceux qui ne veulent plus jouer au hockey en fin de partie. Mais CHRIST QU'IL Y EN A!

Depuis le début, TB/Tor: le Lightning démolit Toronto dès le premier match 7-3,  Maroon écope d'un 10 minutes avec moins de 3 minutes à jouer. Veg/WIN: Hague, Maenalanen, 10 minutes chacun, 1 minutes à jouer les Jets battent facilement Vegas 5-1. Bos/Flo, la Floride bat Boston 6-3. Hattaway, Gudas, Forbort, Foligno, Bertuzzi, Frederic, Lomberg, 10 minutes chacun. On arrête le match avant la fin. Comme chez les amateurs. Dal/Min: Les Stars corrigent le Wild 7-3, Domi, Kaprizov, Foligno, Reaves, Suter, Duhaime, Benn, 10 minutes chacun. NYR/NJ: NYR bat les Devils 5-1, McLeod/Motte se battent, Mottent a 10 minutes, Mikkola a 10 minutes, Schneider semble se battre, mais contre quelqu'un qui ne l'a pas fait, Brendan Smith, Bastian, Bahl, Wood, Goodrow, Vesey, Fox, Meier, 10 minutes chacun. NYI/Car, les Islanders gagnent 5-1, Lee, Chatfield, Pesce, Martin, Drury, Cizikas, 10 minutes tous, les 4 derniers avec 2 secondes à jouer. Bos/Flo, victoire de 4-2 de Boston, Bertuzzi & Montour, 10 minutes chacun. Car/NYI, les Hurricanes gagnent 5-2 prennent les devants 3-1 dans la série. Clutterbuck, 10 minutes. Bos/Flo, Boston gagne 6-2, prends les devants 3-1 dans la série. Tkachuk, Bennett, 10 minutes chacun, Montour et Fortbort se battent, Pastrnak, DeBrusk 10 minutes.

Dans la victoire des Leafs lors du 3ème match, Kyle Dubas, ridicule directeur gérant des Leafs, s'en prend verbalement à un spectateur de Tampa Bay comme un mauvais parent dans les estrades du Pee-Wee B. À Toronto, un spectateur aussi jaune derrière sa vitre qu'habillé en jaune, fait mine de s'en prendre à Tanner Jeannot au banc des pénalités et lui dit des mots d'église. Il sera expulsé comme il se doit pour avoir été jambon.

Trop, mais vraiment TROP de matchs se sont terminés comme une ligue de garage, vulgairement, ce qui a fait oublier le superbe jeu de passe qui a mené au premier but de Jake deBrusk dans le match #4 contre la Floride. Ou les deux buts identiques, les deux premiers de McDavid, deux tirs parfaits. Ou l'exécution parfaite de Taylor Hall sur Gudas qui a mené au 5ème but du match #4 entre Boston et la Floride. Ou Hamilton qui sert une passe parfait à Jack Hughes, tout aussi parfait jusqu'au but, qui déjoue Shesterkin comme un enfant.

Les séries actuelles sont sales. Je ne sais pas si, par exemple, dans un match Caroline/Islanders, on ne pourrait pas demander à Clutterbuck, Martin ou Martinook  de quitter avant la fin, si dans le dernier 10 minutes, c'est perdu d'avance.

Je ne déteste pas l'intensité, même une bagarre, mais quand le match est perdu d'avance, ce n'est que frustration puérile. Et ça devrait être davantage puni. Je me suis mis à les appeler à l'avance dans les matchs à partir du 3ème jour de séries. "regardes-bien comment ça va finir en gong show".

Me suis pas trompé souvent.

Toronto s'est fait humilier dans le premier match à domicile, mais a remis la monnaie de la pièce dès le lendemain au Lightning. Le 3ème match a été crève-coeur pour TB qui a mieux joué mais a perdu en surtemps sur un but très important de Mike Rielly. Un match volé signé O'Reilly et Samsonov, gagné sur la route. Puis, encore sur la route, Toronto a fait au Lightning ce qu'il se fait généralement faire et a habilement surmonté un déficit de 4-1 pour gagner 5-4 en surtemps sur un but de Kerfoot donnant unen avance de 3-1 dans la séries aux Leafs. Mais on sait ce que ce type d'avance fait aux Leafs généralement...Ils otn enfin une saine chance d'éliminer TB dès demain. Toronto, avec l'arrivée saine d'O'Reilly, a enfin l'air d'une équipe.

Boston a peu de failles. Vraiment peu de failles. L'ajout de Orlov est tout simplement formidable. Le premier match est gagné 3-1. Le second, la Floride le fait sien avec 2 buts de Brandon Montour et deux mentions d'aide de Tkachuk, un game-changer pour les Panthers. Au 3ème match, Boston reprend les devants en gagnant 4-2, Taylor Hall, 1B 1A. Au 4ème Hall à nouveau et Jake DeBrusk avec 2 buts chacun, la série est 3-1 Boston et on retourne à la maison. On peut éliminer la Floride ce soir.

La Caroline a gagné 2-1 le premier match avec un solide Anti Raanta devant le filet. Jesper Fast a marqué en surtemps pour donner aux Hurricanes une avance de 2-0 contre les Islanders. Mais à domicile, il y a eu les 4 buts les plus rapides de l'histoire des séries de la LNH, en troisième période et NYI a gagné 5-1. Toutefois la Caroline a repris le 4ème match en le gagnant 5-2 avant de revenir à domicile. Hier, les Islanders ont évité l'élimination en gagnant un important match sur la route 3-2, la série, restant 3-2 en faveur des Hurricanes.

Les Rangers ont fait mal aux Devils les battant 2 fois à domicile, 5-1 les deux fois. NJ s'est repris sur un but de Doug Hamilton en surtemps, qui ramenait la série à 2-1 pour NYR. Et a aussi gagné sur la route une second match par le même score. C'est 2-2 entre ces deux clubs voisins et personne ne semble vouloir gagner à domicile. NJ joue gros en misant sur le gardien Suisse Akira Schmidt qui n'a que 2 matchs d'expérience à vie dans les séries de la LNH. Les deux dernières victoires.

Un but de Ryan Hartman en deuxième période supplémentaire a fait gagner Minnesota le premier match à Dallas. Dallas s'est vengé les pulvérisant 7-3 au match suivant. Mais le Wild a déclassé les Stars 5-1 à son premier match à la maison. Dallas a nivelé les chances dimanche dans un match enlevant le gagnant difficilement 3-2. Hier, Dallas a marqué les trois premiers buts après deux périodes. Dallas a blanchi le Wild 4-0 hier et prends les devants 3-2 dans la série.

Anze Kopitar a marqué avec 16 secondes à jouer pour créer l'égalité et Vincent Desharnais a pris une mauvaise pénalité qui a fait marquer Alex Iafallo en surtemps pour donner le premier match à Edmonton. Les Oilers ont nivelé les chances dès le second match gagnant 4-2, à Edmonton, toujours. Mêne si Connor McDavid marque ses 2 premiers buts, Adrien Kempe créé l'égalité en fin de match, force la surtemps, où Trevor Moore donne la victoire aux Kings encore sur un avantage numérique, une pénalité de Nugent-Hopkins, cette fois. Dimanche, dans un match spectaculaire, les Kings prennent les devants 3-0 en première période. Edmonton commence la deuxième période avec Jack Campbell devant le filet au lieu de Skinner. Bouchard et Draisatl 2 fois font vite 3-3. Matt Roy fait 4-3 mais avec quelques 3 minutes à faire, Evander Kane force la prolongation. Zach Hyman donne le 4ème match aux Oilers. Hier, Draisatl a marqué son 6ème but déjà ce qui lui fait daire 57% des buts de son équipe jusqu'à maintenant. Un meilleur ration que Wayne Gretzky a son meilleur. Nick Bjugstad a marqué deux fois et Edmonton a gagné 6-3 pour ainsi prendre les devants 3-2 dans la série.

Les Jets ont surpris Vegas 5-1 dans le premier match, donnant raison à ceux qui disent que de se battre pour avoir une place en séries jusqu'au dernier match, rend une équipe plus prête que celle qui en font reposer (Mark Stone). Mais le second match a vu le "reposé" marquer 2 fois et ajouter une aide pour égaliser la série. Vegas a gagné eu deuxième période de surtemps sur un but de Micheal Amadio , au 3ème match et gagné le 4ème match 4-2 avec deux buts en 47 secondes en 2ème période pouvant éliminer Winnipeg demain.

Le Kraken avait une fiche de 3-0 contre l'Avalanche cette saison. Ils ont fait 4-0 en gagnant le premier match à Denver. Mais après avoir tiré de l'arrière 2-0 en première, au second match, l'Avalanche a marqué 3 buts sans riposte pour enlever le second match. Au 3ème match, MacKinnon, Makar et Rantanen se sont levés et l'Avalanche a gagné 6-4. Lundi, une pénalité à Josh Manson aidé Seattle a marqué en supplémentaire afin d'égaliser la série 2-2, Jordan Eberle jouant aux héros. Un de ces deux clubs prends les devants 3-2 dans la série ce soir.

J'espère les prochaines rondes plus saines. Le hockey est un plus beau sport que ce qu'il nous montre en fin de partie perdue.

Qui relève des pas professionnels.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Les arbitres seront en contact avec Toronto afin de consulter la reprise vidéo en ce qui concerne votre commentaire. Vous serez publié bientôt n'ayez crainte (à moins d'être parfaitement incohérent).